вторник, 25 сентября 2012
Для тех, кто еще не знает: в данное время я учусь в Бельгии. Вот уже четыре вечера подряд я пытаюсь написать свои впечатления, и всякий раз мне просто некогда. x) Поэтому буду пока делать небольшие заметки - самые яркие моменты, и т.д. А затем составлю из этого что-нибудь полноценное.
читать дальшеДень первый
Первое, что я заметила, когда прилетела - ТИШИНУ. Представьте себе: огромный аэропорт Брюсселя, толпы народа и ВСЕ МОЛЧАТ. Точнее, многие, конечно, переговариваются между собой, но как-то вполголоса. И ходят все как-то степенно, не суетливо.
Даже в поезде царит тишина. Наши восторги и эмоции выделяются ярким пятном на фоне всеобщего спокойствия. Мы в восторге от всего, что видим: от ветряных мельниц и красной черепицы, от живых изгородей и коров. Даже внезапный румын с гармошкой нас порадовал.
Первая прогулка: фэйл за фэйлом. Привыкшие к широченным тротуарам сибиряки не понимают, где начинается проезжая часть, которая порой совершенно неотличима от пешеходных дорог. Дополнительную трудность составляют дорожки для велосипедистов, которые есть абсолютно везде. Велосипедисты тут - привелигерованный класс: машины всегда останавливаются, когда ты переходишь по зебре, а они - нет. Везде есть огромные стоянки для велосипедов. Родители по выходным учат детей кататься на маленьких велосипедиках.
В первый день от старинных красот хочется просто-таки плакать: о, эти готические соборы до небес! Их тут десятки! Также есть прекрасное кладбище с фамильными склепами и плачущими ангелами. Две реки с десятками великолепных мостов. Средневековый замок. Порт. Мои глаза не верят сами себе, а мои руки устают фотографировать, потому что хорошей фотографии тут достоин абсолютно каждый дом, каждая малюсенькая улочка и каждый уголок. Некрасивых мест практически нет.
Сразу замечаем, что здесь меньше мусорят. И в первый же день сталкиваемся с совершенно незнакомой и непонятной нам системой разделения мусора. Если кто-нибудь мне её популярно объяснит и расскажет, как вообще в Европе происходит выброс мусора, я буду очень благодарна. Пока что я понимаю всё это очень приблизительно. А вообще, конечно, бельгийцы гораздо большие чистюли, чем мы.
Нормальная температура в бельгийских домах - 17-19 градусов. Я вас предупредила, если что.) Они весьма экономны в плане тепла, ибо газ, это тепло дающий, они покупают за огромные деньги у России. Зато одеяла у них теплющие и огромные.
Вода здесь очень чистая, можно спокойно пить из крана. Но её они тоже экономят, поэтому краны действуют очень хитро: польют секунд пять и сами потихоньку отключаются. Приходится подворачивать.
День второй
В нашем городе есть куча полуфранцузских ресторанчиков, и мы скрываемся от дождя в одном из них. Едят бельгийцы, судя по всему, огроменными порциями: мы заказали пасту и одной тарелки нам хватило на весь день. Вообще, о еде у меня будет совершенно отдельный пост. Она того заслуживает.
Редко где есть бесплатный вай-фай. Только в очень хороших ресторанах и клубах, таких во всем городе около двенадцати, и ни в одном я еще не была. Говорят, можно подсоединить бесплатный вайфай в Хогенте (место, где учусь я и другие студенты по обмену из России), но я пока не пробовала.
Один из главных наших приоритетов сейчас - поиск дешевого супермаркета. Цены на продукты здесь в целом в полтора-два раза выше, чем в России. И вот мы находим гипермаркет типа нашего Метро: огромный, с тележками вместо корзинок и кучей припаркованых машин вокруг. На кассе нас ждет сюрприз: не выдают пакетов! Даже за деньги, да. Но русские, как известно, не сдаются. Благодаря зоркости и смекалке мы нашли поблизости какой-то бесхозный пакет без ручек, ухватились за оба края и понесли. На полпути обратно сей маневр вызвал удивление у одной бельгийки, возвращавшейся домой и мы догадались сделать щенячьи глазки и попросить пакет с ручками. Добрая женщина не только дала нам пакет, но и помогла аккуратно разложить продукты. Чудесные всё-таки здесь люди.
День третий
В воскресенье в городе закрывается абсолютно всё, кроме кафе, ресторанов и всяческих забегаловок. Магазины все закрыты - кроме турецких, болгарских и т.д. Зато в этот день открывается блошиный рынок в порту - чудесное, странное, по-своему красивое место. Много художников, продающих свои произведения. Превосходная одежда сэконд-хэнд, которая стоит "сколько дадите". Книжные развалы и ретро-винил. Жалко, что было очень холодно и мы не остались надолго. Обязательно пойду туда в следующее воскресенье.
+9 и гроза в то время, как в родном Нске больше +20-ти. Как же так!
В воскресенье у уборщиков выходной, поэтому представление о неискоренимой чистоплотности бельгийцев у нас было сильно нарушено. И всё-таки даже при отсутствии уборщиков мусора заметно меньше, чем у нас.
В кино показывают фильмы на языке оригинала с французскими субтитрами. Я знаю, где буду смотреть Хоббита. 
Продолжение следует...
-Asmo-, в крупных - не дают. Потому что все равно все на автомобилях. =\
Leona Raint, потом расскажу про учебную неделю)
или они тележки тырят XD